«Клуб Проектного Процесса»

 

 

 

АНОНСЫ и МЕРОПРИЯТИЯ

 

 

АНОНСЫ

 

   

 

 

 

Информация о мероприятиях, прошедших с участием Клуба

 

АРХИВ мероприятий

 

2012

и ранее

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

2024

 

 

26 февраля 2025 г. в эфир Телеканала «Красная Линия» вышла программа "Точка зрения" с ведущим Дмитрием Аграновским и экспертами:   В.Н.Боглаев, И.А.Буданов, Ю.В.Крупнов, Д.В.Любомудров:  «Ставка на гениев»

ВИДЕО (45 минут): https://www.rline.tv/programs/tochka-zreniya/video-320796/

 

 

 

Ключевая ставка Центрального банка застыла на отметке 21%, а тем временем западные обозреватели не скупятся на похвалы главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Президент Сербии Вучич и вовсе назвал её «гением». А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что российское «экономическое чудо» будут изучать многие экономисты мира. Всё ли так чудесно в российской экономике? И кого считать гением? Об этом говорят эксперты «Точки зрения»:

  • Боглаев Владимир Николаевич, директор Череповецкого литейно-механического завода;

  • Буданов Игорь Анатольевич, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, профессор, доктор экономических наук;

  • Крупнов Юрий Васильевич, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительный государственный советник РФ 3 класса;

  • Любомудров Дмитрий Владимирович, экономист, член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ.

 

Ведущий. Вопрос Крупнову: Вот что пишет обозреватель агентства «Блумберг»: «Вместо того чтобы рухнуть, как многие ожидали, (российская) экономика выросла – не только благодаря уклонению от санкций, но и благодаря главе Центрального банка мирового класса и масштабному официальному и неофициальному фискальному стимулированию военных действий», – пишет, например, обозреватель агентства «Блумберг». Президент Сербии Вучич и вовсе назвал Эльвиру Набиуллину «гением». Как Вам такие оценки?

Ведущий. Вопрос Буданову: Высокий рост валового внутреннего продукта за последние годы стал одним из главных достижений экономики страны, он произошёл несмотря на внешнее давление и санкции, и это «экономическое чудо» будут анализировать многие экономисты мира, заявила недавно председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко. Думаю, лучше российских экономистов наше «экономическое чудо» всё равно никто не проанализирует. Лично Вы на что обратили бы здесь особенное внимание?

Ведущий. Вопрос Боглаеву: А каково мнение практика? Наша экономика действительно творит чудеса? В каком смысле? И за счёт чего?


Ведущий. Вопрос Любомудрову: С 3 по 9 февраля на вопрос о доверии Владимиру Путину положительно ответили 78,3% опрошенных граждан России, сообщил ВЦИОМ. Положительную оценку работы Мишустина и правительства дали соответственно 50,8% и 48,6% опрошенных. Похожие данные и у Фонда «общественное мнение». Доверие президенту – 80%, кабинету министров – 53%, председателю правительства Мишустину – 57%. Эти данные – тоже чудо? Или закономерность?
 

Любомудров Д.В.: Рейтинг Путин выглядит обосновано, потому что в первую очередь он - Верховный главнокомандующий, наши войска одерживают победу. Пусть медленно, с кучей всяких косяков и оговорок, но тем не менее это - победа, а не поражение, это признает и президент США Трамп, и европейцы скрежещут зубами. Поэтому доверие к Путину обосновано. Если смотреть на Правительство, то надо смотреть на экономику, ведь Правительство не армией управляет, а экономикой. А здесь им похвастаться нечем. Рост 3-4% это в пределах статистической погрешности и меньше инфляции. Какой же это рост? Это падение, если смотреть по реальным делам. (Также см.интервью "Бизнес-газете" экономиста, директора Института проблем глобализации, заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаила Делягина https://www.business-gazeta.ru/article/649079 ). А я, как экономист, стараюсь на цифрах основываться. И вот смотрю, как это правительство, да с Набиулиной, с этим злым "гением", говорят о каком-то "перегреве". А есть ли перегрев или нет? Я смотрю на уровень использования среднегодовой производственной мощности - загружены у нас основные фонды или нет? (см. РОССТАТ https://rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/business/prom/moch.htm ). Например, в советские времена в РСФСР, в 1990 году, загрузка мощностей по добыче угля составляла 93%, в производстве чугуна - 94%, в производстве тракторов - 81%, и т.д. Ну а что теперь? паровые турбины - 7,6%; турбины газовые - 34%, подшипники, которые нужны в любом танке, в любой машине, в любом станке - 30%, станки металлорежущие — 37%, экскаваторы - 15% ...

Ведущий: И какой вывод из этого?

Любомудр
ов Д.В.: Какие обязанности должен исполнять Председатель Правительства, и все его Правительство с ним во главе? Рачительное, эффективное, и в интересах страны, использование имеющихся активов. Но вот мы видим, что активы используются неэффективно. Поэтому и рост низкий. Надо еще учесть совершенно безобразную ключевую ставку ЦБ РФ, которая не позволяет предприятиям не только обновлять оборудование, но и даже оборотные средства не позволяет использовать. Если мы возьмем ключевые ставки китайские 3-4% годовых, то получается, что в Китае предприятие может на 30 лет взять по 3% кредит, а у нас на 3 года по 30%. И что же мы хотим, чтобы, например, в БРИКС на равных работали наши предприятия с китайскими в промышленных проектах? Конечно же, мы проигрываем. За это все должно отвечать Мишустин и его "команда".



Ведущий. Вопрос Крупнову: Помните выражение «Народ – новая нефть»? По-моему, не так уж далеко от истины. Процент налогов в консолидированном бюджете страны – 70–80%. Разумеется, это не только налоги на доходы физических лиц. Львиную часть даёт НДС, который в конечном счёте платит конечный потребитель. Есть и другие способы заставить народ делиться. Например, сумма штрафов за нарушение правил дорожного движения в прошлом году превысила 176 млрд рублей. Огромная польза бюджету. Пока не знаю, сколько получает бюджет от повышения судебных пошлин, наверное, тоже немало. Хочу сказать, что платить обычные граждане в последнее время стали гораздо больше. Даже без учёта инфляции. Как оцениваете эти тенденции?

Ведущий. Вопрос Буданову: Высокая ключевая ставка привела к стремительному росту средств граждан на накопительных счетах и банковских депозитах. Общая сумма давно перевалила за 50 трлн рублей. В прошлом году банки выплатили по процентам рекордные 7 трлн рублей. Вроде бы неплохо. Но ряд экономистов утверждает, что скоро проценты нечем будет выплачивать, вклады могут заморозить. Набиуллина всё это категорически отвергает, но разговоры продолжаются. Что Вы об этом думаете?

Ведущий. Вопрос Боглаеву: Три года наша экономика прожила в условиях особенно жёстких санкций. И такое впечатление, что вроде бы к ним привыкла, приспособилась. Обвал не случился и впереди его тоже не будет, поэтому дальше вполне можно двигаться по проложенной колее. Уроки извлечены, новый опыт освоен. В общем, по большому счёту, волноваться не о чем. Согласны? Или нет?


 


Ведущий. Вопрос Любомудрову: Западные эксперты прогнозируют рост российской экономики в этом году на 1 – 15%. А министр экономического развития Решетников на прошлой неделе заявил о начавшемся охлаждении экономики. «Рост перестал быть фронтальным. Замедлились темпы в пищевой промышленности, химпроме, деревообработке, отдельных отраслях машиностроения. На автомобильном рынке из-за высоких ставок по кредитам падают продажи машин, сельхоз- и спецтехники». Тенденция настораживает? Или всё идёт по гениальному плану? Ведь недавно и президент говорил, что 4% экономического роста для нас многовато, надо бы охладиться. Ваше мнение?

 

Любомудров Д.В.: Видимо, все действительно идет по плану, только это не наш план, а западный. Мы давно знаем, что западные СМИ и экономисты просто выполняют указания единого центра, они, так скажем, формируют повестку. Они говорят - что должно быть по их мнению. А дальше они прикладывают рычаги влияния на людей, в том числе, на должностных лиц в разных странах, чтобы все выстроилось именно так, как они запланировали, как им это нужно. Конечно, им хотелось бы, чтобы у нас был рост 1,5%, с учетом инфляции это - падение. А что говорит Решетников? Это конечно смешно. Я поинтересовался более подробно - что же он там такое говорил? Ну, и вот стало еще смешнее. Читаю публикацию РБК - как Решетников обозначил цели в экономике на 2025 год. Что же это за цели такие? Первое – это обеспечение макростабильности. Это - то самое барахтанье Центрального Банка с высокой ставкой и с оттоком капиталов, когда он душит предприятия, не давая им развиваться. Но самое смешное - это вторая цель "Купирование рисков в отдельных отраслях из-за последствий ужесточения денежно-кредитной политики". То есть Решетников признает, что Центральный Банк вредит экономике, создает риски, но он (Решетников) ничего с этими рисками сделать не может, и, как последний вагон поезда, болтается в хвосте, и как пожарная команда, будет тушить тот пожар, который у нас вызывает Центральный Банк своим ужесточением денежно-кредитной политики. И третьей блок задач Кабмина, это задачи не только Решетникова, но и Мишустина, - это рост потенциала экономики 3% ежегодно до 2030 года. Они считают, что этот параметр достижим, хотя цель амбициозная. Но нужны ли нам такие управленцы, если они 3% ежегодного роста считают амбициозными?



Ведущий. Вопрос Крупнову: Что меня больше всего беспокоит. Россия прошла через десятилетия деиндустриализации. Утратила огромную часть промышленного потенциала. Но и там, где что-то осталось, некому работать, повсеместный дефицит кадров. Жилищно-коммунальное хозяйство во множестве регионов почти в разрухе. И тут появляются экономические «гении», которые раскидывают проценты, устанавливают ставки – и вроде бы можно жить. Как такое может быть? И долго ли это может продолжаться?

Ведущий. Вопрос Буданову: На фоне переговоров с американцами у кого-то возникает ощущение, что скоро вернутся старые времена. Вернутся в Россию западные бренды, Visa и Mastercard, вернутся западные производители со своими технологиями и запчастями. И не надо ни о чём думать, составлять народнохозяйственные планы, работать над их реализацией. Западный бизнес решит наши проблемы, если не все, то большинство. А доморощенные финансовые гении им помогут. Как смотрите на такую перспективу? Это реально? Или нет?

Ведущий. Вопрос Боглаеву: Я уже задавал этот вопрос некоторым экспертам. В планах развития российской энергетики до 2049 года прирост производства электроэнергии в России планируется на уровне 18%. Вот вам и реальный экономический рост, реальное развитие – меньше одного процента за год. А на чём тогда будет работать наша промышленность? Ряд наших экспертов говорит о том, что России сейчас требуется новый ленинский план ГОЭЛРО. Но у правительства такого плана очевидно нет. Что об этом думаете?

Ведущий. Вопрос Крупнову: Чувствуете атмосферу? Закончилась Гражданская война, красные победили, и сразу же – к реализации новых планов. Строить новую страну, новую Россию. Разительный контраст с нынешними гениями и ставками. На что нам делать ставку?
 

 

Примечание: здесь отражены только вопросы ведущего экспертам и ответы Любомудрова Д.В. Полностью все ответы экспертов слушайте в записи эфира.

 

Пост-релиз мероприятия на сайте "Клуба Проектного Процесса":
https://www.projectclub.ru/Anons-01/2025.02.26-RedLine-LDV.pdf    

 

Все пост-релизы мероприятий на нашем сайте: https://www.projectclub.ru/Anons-01.htm

Наши сайты: https://brics-ic.ru/ , https://cc-brics.ru/ , https://www.projectclub.ru/

 

 

06 февраля 2025 г. в прямом эфире на Первом русском телеканале "Царьград" вышла Программа "МЫ В КУРСЕ" с Еленой Афониной, в которой тему "Знай своего мигранта: Бизнес против контроля за приезжими?"  прокомментировал Сопредседатель Совета Промышленной Коалиции БРИКС, член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Любомудров:

 

 

 

ВИДЕО фрагмент с темой мигрантов (25 минут):
https://vkvideo.ru/video37673361_456239157

ПОЛНОЕ ВИДЕО всей Программы (44 минуты, фрагмент с темой мигрантов - с 19-й минуты): https://vkvideo.ru/video-75679763_456317211

Публикация на сайте телеканала "Царьград":
https://tsargrad.tv/shows/znaj-svoego-migranta-biznes-protiv-kontrolja-za-priezzhimi_1150203

 

Пока Дума, Следком и губернаторы пытаются залатать явные дыры и лазейки в миграционном законодательстве, нашлись те, кому "менять ничего не надо". Кто встал на защиту существующих порядков? Что предлагают эти люди? Есть ли разумное зерно в их точке зрения?

 

Эксперты эфира:

  • Александр Хуруджи, правозащитник, предприниматель;

  • Дмитрий Любомудров, Сопредседатель Совета Промышленной Коалиции БРИКС, член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП.

 

 

В Программе приводится также часть выступления Главы Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина о повышении напряженности в области преступности в среде мигрантов.

 

 

 

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Крупнейшие бизнес-лоббисты выдвинули предложения по либерализации миграционного законодательства, 5 февраля 2025, издание «Завтра.ру»
https://zavtra.ru/events/krupnejshie_biznes-lobbisti_vidvinuli_predlozheniya_po_liberalizatcii_migratcionnogo_zakonodatel_stva

Бизнес предложил систему «Знай своего мигранта», 4 февраля 2025, РБК
https://rbc-ru.turbopages.org/rbc.ru/s/economics/04/02/2025/67a0d69b9a794714b7430121

Пост-релиз мероприятия на сайте "Клуба Проектного Процесса":
https://www.projectclub.ru/Anons-01/2025.02.06-Zargrad-LDV.pdf 

 

Все пост-релизы мероприятий на нашем сайте: https://www.projectclub.ru/Anons-01.htm

Наши сайты: https://brics-ic.ru/ , https://cc-brics.ru/ , https://www.projectclub.ru/

 

  

 

03 февраля 2025 г. в эфир Телеканала «Красная Линия» вышла программа "Точка зрения" с ведущим Николаем Быковских и экспертами:   С.Г.Левченко, Ю.В.Крупнов, Д.В.Любомудров, И.И.Родионов:  «Каждому по труду?»

ВИДЕО (45 минут):   https://www.rline.tv/programs/tochka-zreniya/video-320055/    

 

«От каждого по способности – каждому по труду!» – широко известный принцип социализма. Его реализация в нашей стране сопровождалась небывалым экономическим подъёмом, повышением благосостояния, всплеском рождаемости. В условиях экономического и демографического кризиса приоритеты расставлены иначе. Лидерами по доходам являются не трудящиеся, а банкиры. Не пора ли снова поставить всё с головы на ноги? Проблему рассматривают эксперты «точки зрения»:

  • Левченко Сергей Георгиевич, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике (фракция КПРФ), губернатор Иркутской области в 2015 — 2019 г.г.;

  • Крупнов Юрий Васильевич, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительный государственный советник РФ 3 класса;

  • Любомудров Дмитрий Владимирович, экономист, член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ;

  • Родионов Иван Иванович, д.э.н., профессор.

 

Все пост-релизы мероприятий на нашем сайте: https://www.projectclub.ru/Anons-01.htm

Наши сайты: https://brics-ic.ru/ , https://cc-brics.ru/ , https://www.projectclub.ru/

 

 

10 января 2025 г. в эфир Телеканала «Красная Линия» вышла программа "Точка зрения" с ведущим Дмитрием Аграновским и экспертами:   Н.В.Арефьев, Д.А.Журавлёв, Д.В.Любомудров, И.И.Родионов:  «… И вот опять»

ВИДЕО (45 минут):   https://www.rline.tv/programs/tochka-zreniya/video-318737/    

 

Текущее состояние российской экономики охарактеризовал президент Путин в ходе своей «Прямой линии». По его словам, положение дел здесь «нормальное». Рост за год – 3,9%, а за два – около 8%. Тревожный сигнал – инфляция, выше 9% за год. В этом году рост будет меньше – 2–2,5%. Это позволит «остудить» экономику и приглушить инфляцию. Но в целом ситуация «стабильная и надёжная». Об этих «стабильности и надёжности» говорят эксперты «Точки зрения»:

  • Арефьев Николай Васильевич, секретарь ЦК КПРФ, Депутат Государственной Думы, 1-й заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике;

  • Журавлёв Дмитрий Анатольевич, научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового Университета;

  • Любомудров Дмитрий Владимирович, экономист, член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ;

  • Родионов Иван Иванович, д.э.н., профессор.

 

Все пост-релизы мероприятий на нашем сайте: https://www.projectclub.ru/Anons-01.htm

Наши сайты: https://brics-ic.ru/ , https://cc-brics.ru/ , https://www.projectclub.ru/

 

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА КЛУБА

 

© Любомудров Д.В., 2025 г.